Se sabe desde hace décadas que el mercurio puede encontrarse en los alimentos, dado que se encuentra de forma natural en la corteza terrestre. Pero la actividad humana ha contribuido a que este metal pesado acabe en la cadena trófica alimentaria: los animales lo consumen y acaba finalmente afectando a los seres humanos.

El mercurio está presente en aguas de mares y ríos, y puede concentrarse en proporción variable en los pescados dado que están constantemente expuestos. Además, la cantidad de mercurio en los peces dependerá de su posición en la cadena alimentaria; es decir, los peces depredadores y de gran tamaño, además de los que mayor esperanza de vida tengan, serán los que acabarán concentrando más mercurio. Dichos peces son el pez espada, tiburón, atún rojo y lucio.

Es un fenómeno que se conoce como bioacumulación. Cuando se consumen altas cantidades de mercurio por parte del ser humano, es posible llegar a sufrir perjuicios, sobre todo a nivel del sistema nervioso central en desarrollo. Puede serpor exposición directa tras el consumo de alimentos en el caso de los niños, o de forma indirecta durante la gestación ya que el metal atraviesa la placenta materna.

Qué pescados son más seguros:

El consumo de pescado tiene muchos beneficios, desde su aporte energético y proteico, hasta el consumo de nutrientes como yodo, selenio, calcio y vitaminas A y D, sin olvidar los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3.

Teniendo en cuenta dichos beneficios, existen algunos pescados de los que no habría que abusar según su contenido de mercurio:

Los pescados con contenido más elevado de mercurio son el pez espada, el emperador, el atún rojo, el tiburón y el lucio.

Los pescados con un contenido bajo de mercurio son el abadejo, anchoa, boquerón, arenque, bacalao, bacaladilla, berberecho, caballa, calamar, camarón, cangrejo, cañadilla, carpa, chipirón, chirla, almeja, choco, sepia, cigala, coquina, dorada, gamba, jurel, langosta, langostino, lenguado europeo, limada o lenguadina, lubina, mejillón, merluza, pescadilla, navaja, palometa, pota, pulpo, quisquilla, salmón, sardina y trucha.

El resto de pescados no mencionados, según la AECOSAN, se tratarían como «contenido medio» de mercurio.
Las nuevas pautas del pescado

Así pues, con los nuevos datos en mente, la AECOSAN ha dividido a la población en «población vulnerable» y «población general», adecuando en cada caso el consumo de pescado.

¿Cuánto pescado podemos consumir?

Las recomendaciones son diferentes para distintos tramos de población:

Grupo de población Especies con alto contenido en mercurio Especies con contenido medio o bajo
Mujeres embarazadas o en lactancia No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 0 a 10 años No consumir 3-4 raciones semana *
Niños de 10 a 14 años Limitar consumo a 120 g /mes 3-4 raciones semana *
Población general 3-4 raciones semana*

* Procurando alternar siempre especies de pescado blanco y azul.

En general conviene escoger preferiblemente pescados menos proclives a la contaminación con mercurio, especialmente peces de talla pequeña, no predadores.
Los adultos sanos no deberían abusar de los peces «predadores»que son fuente de mercurio, como el atún, el pez espada, el emperador, el lucio o el pez panga, que puden contener altos niveles del peligrosos metilmercurio. Es importante alternar esos pescados con otros menos contaminados: lubina, dorada, sardinas, lenguado, trucha, salmón…
La población más sensible, los niños y las mujeres que deseen quedarse embarazadas, ya lo estén o estén en periodo de lactancia no deberían comer pescados grandes, como el pez espada, las distintas especies de tiburón, el atún rojo y el lucio.

Como se puede observar, tan solo en algunas caso se aconseja evitar el consumo de pescado, y solo en aquellos con mayor contenido de mercurio. Por tanto, es importante concluir que el consumo de pescado es seguro y recomendable, pero que existen algunas excepciones puntuales a tener en cuenta.


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