Es una vitamina liposoluble. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el tejido graso del cuerpo.

Funciones:

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio y el fósforo son dos minerales que son esenciales para la formación normal de los huesos.

En la niñez, el cuerpo utiliza estos minerales para producir huesos. Si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente de la dieta, la producción de hueso y los tejidos óseos pueden sufrir.

La deficiencia de vitamina D puede llevar a osteoporosis en adultos o raquitismo en niños.

Vitamina D e inmunidad:

Además de sus efectos sobre el esqueleto, se ha descrito que la vitamina D presenta acciones sobre la función inmunitaria y la protección contra la enfermedad cardiovascular, el cáncer, las infecciones y ciertas afecciones autoinmunitarias.

Un estudio reciente desarrollado por investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán (Irán) en colaboración con el Centro Médico de la Universidad de Boston, publicado en la revista Plos One, pone de manifiesto que un adecuado nivel de vitamina D en sangre (30ng/mL de 25 (OH) D) en pacientes con Covid-19 se asocia a una reducción significativa en la gravedad y en la mortalidad.

Alimentos ricos en vitamina D:

La leche.
Los cereales fortificados.
Los pescados grasos como la caballa, el salmón, el atún o las sardinas.
El hígado vacuno.
La yema de huevo.
El queso
El aguacate
Síntesis a partir de la exposición a la luz solar


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